A vida marinha está sendo
sufocada por um campo minado de plástico nos oceanos, e as imagens são fortes.
Um peixe-rei com um perturbador
caleidoscópio de pedaços de plástico em seu fígado. Um dourado-do-mar com
tampas de garrafa de plástico em seu estômago. Ou mexilhões e moluscos, os
filtros do mar, que abrigam microplásticos invisíveis a olho nu.
Nossa primeira reação a essa
notícia é muitas vezes de repulsa. Mas isso rapidamente dá lugar a um
pensamento mais sério: o impacto de longo alcance das oito milhões de toneladas
de poluição plástica que entram nos oceanos todos os anos.
Não apenas a prova de nossos
crescentes erros ecológicos, essa catástrofe também ameaça nos envenenar onde
somos verdadeiramente vulneráveis: nossos pratos.
As perspectivas de tal futuro
impactam a forma como compramos alimentos. No ano passado, uma pesquisa
conduzida pela empresa de consultoria McKinsey & Company confirmou uma
tendência há muito conhecida: alimentos de qualidade continuam sendo mais
importantes que os preços.
Em outras palavras, os
compradores se importam profundamente em consumir alimentos seguros e
demonstram isso de bom grado com seus cartões de crédito.
Desconhecimento da origem
O problema é que nossa rede
industrial de alimentos nos deixa sem saber a origem de nossa comida. Em uma
estranha reviravolta do destino, ficamos totalmente perdidos em um mundo supersaturado
pela informação.
Isso está prestes a mudar. Uma
nova tecnologia está preenchendo essa lacuna de informação e devolvendo o poder
do conhecimento aos consumidores. Ao catalogar dados da longa cadeia de
alimentos em registros criptografados, o nebuloso mundo da rede global de
abastecimento será exposto.
Em breve, os compradores poderão
acompanhar a "história do peixe" - um boletim contendo a foto
original do produto, local de captura, peso inicial, espécie, detalhes da
embarcação e tripulação, número da etiqueta RFID (ou Identificação por Rádio
Frequência), detalhes da água onde foi capturado e muito mais.
BBC BRASIL

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