Uma das bebidas mais consumidas
em todo o mundo pode auxiliar no combate à obesidade. Pesquisadores ingleses
concluíram que uma xícara de café é suficiente para estimular a gordura marrom
do corpo, que tem papel fundamental na queima de calorias. Detalhes da
descoberta foram publicadas na revista especializada Scientific Reports e,
segundo os autores do artigo, poderão ajudar em estratégias de combate ao
acúmulo de peso.
A pesquisa é uma das primeiras a
mostrar o efeito direto de um elemento externo sobre as funções do tecido
adiposo marrom (BAT, em inglês), também conhecido como gordura marrom. Trata-se
de um dos dois tipos de gordura encontrados em humanos e em outros mamíferos.
Inicialmente, acreditava-se que o BAT existia apenas em bebês e em animais
hibernando. Recentemente, foi detectada a presença dele também em adultos.
A função desse tecido adiposo é
gerar calor corporal queimando calorias, em oposição à gordura branca, que é
resultado do armazenamento de calorias em excesso. “A gordura marrom funciona
de maneira diferente, produz calor queimando açúcar e gordura. Muitas vezes, em
resposta ao frio”, explica, em comunicado, Michael Symonds, professor da Escola
de Medicina da Universidade de Nottingham, no Reino Unido, e um dos autores do
estudo científico.
Symons explica que o aumento da
atividade da gorduram marrom melhora o controle do açúcar e dos níveis de
lipídios no sangue, e as calorias extras queimadas ajudam na perda de peso. Até
agora, porém, ninguém havia encontrado uma maneira aceitável de estimular a
atividade dessa gordura em humanos. No estudo, os cientistas realizaram uma
série de análises com células-tronco para verificar se a cafeína teria esse
efeito. A equipe confirmou a hipótese, encontrou a dose que considerava certa e
investigou nos testes em humanos.
CORREIO BRAZILIENSE
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